Режим работы: Пн-Пт: 9:00-17:00
Телефон: +7 (3462) 311-411
Город: Сургут
Адрес: ул. Островского, д. 30
Программа повышения квалификации
ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЕГО ИДЕОЛОГИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
Форма обучения: заочная с применением дистанционных технологий
Объем программы: 72 акад. час
Документ об обучении: удостоверение о повышении квалификации
Программа обучения включает следующие вопросы:
Современное законодательное и нормативное правовое регулирование в области антитеррористической деятельности. Правовые основы и принципы государственной политики в сфере противодействия терроризму. Особенности государственной политики по противодействию терроризму в современной России. Юридические и организационные аспекты профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года № 35-Ф3. Сущность основных понятий и терминов, применяемых в указанном законодательном акте. Понятие и основные направления противодействия идеологии терроризма, принимаемые на международном уровне и меры, принимаемые Российской Федерацией. Федеральный закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ. Сущность основных понятий и терминов, применяемым в указанном законодательном акте
Государство в противодействии террористической опасности. Федеральный и региональный уровни системы противодействия терроризму в РФ. Деятельность Национального антитеррористического комитета по координации и организации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию терроризму. Деятельность антитеррористических комиссий в субъектах РФ по координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений. Муниципальный и объектовый уровни системы противодействия терроризму в РФ. Компетенции органов местного самоуправления и учреждений, созданных субъектом РФ в области противодействия терроризму.
Противодействие идеологии терроризма. Терроризм как форма проявления экстремизма (лекция). Основы противодействия экстремизму и терроризму в Российской Федерации. Экстремизм как социальное явление. Идеология экстремистской направленности в молодежной религиозной межнациональной и межэтнической среде. Понятие, сущность и цели терроризма. Международный, политический, националистический и религиозный терроризм. Детерминанты современного экстремизма и терроризма. Основные источники и способы распространения экстремистских взглядов, формы деятельности экстремистских организаций и финансирования терроризма. Межэтнические конфликты как платформа для террористической деятельности. Национализм: идеологическая сущность, предпосылки возникновения и виды. Особенности профилактики проявлений экстремизма и терроризма в молодежной среде, в образовательных организациях. Воспитание патриотизма как фактор профилактики и противодействия распространению идеологии терроризма.
Организация исполнения мероприятий по противодействию терроризму в учреждениях/организациях. Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий) и формы паспортов безопасности таких объектов (территорий). Организация деятельности комиссий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории). Порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на территории организации. Порядок осуществления контроля за выполнение требований к антитеррористической защищенности организации. Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности организации. Установление уровней террористической опасности. Содержание дополнительных мер обеспечения безопасности, реализуемых субъектами противодействия терроризму при установлении уровней террористической опасности
Ответственность за террористическую деятельность и несоблюдение антитеррористических требований. Меры государственного принуждения, применяемые в целях предупреждения и пресечения террористических проявлений. Ответственность руководителей за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей в сфере противодействия терроризму.
Итоговая аттестация в форме тестирования