Режим работы: Пн-Пт: 9:00-17:00
Телефон: +7 (3462) 311-411
Город: Сургут
Адрес: ул. Островского, д. 30
Программа повышения квалификации
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ К СЛУЖЕБНОМУ ПОВЕДЕНИЮ И УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ
Форма обучения: очная; очно-заочная; заочная с применением дистанционных технологий.
Объем программы: 18 акад. часов
Документ об обучении: удостоверение о повышении квалификации
Программа обучения включает следующие вопросы:
Модуль 1. Коррупция как угроза безопасности Российской Федерации.
Коррупция как социально-правовое явление, деформирующее публичное управление, правовую систему. Природа и причины коррупции, содержание и угрозы, исходящие от коррупции. Последствия коррупции. Современные формы коррупции в Российской Федерации. Основные направления и этапы развития государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции. Национальная стратегия противодействия коррупции. Национальные планы противодействия коррупции.
Модуль 2. Общая характеристика системы противодействия коррупции в Российской Федерации.
Правовые и организационные основы, основные принципы противодействия коррупции в Российской Федерации. Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и иные федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в области противодействия коррупции. Система государственных органов, участвующих в противодействии коррупции в Российской Федерации. Меры по профилактике коррупции, в том числе формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области противодействия коррупции. Примеры участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции.
Модуль 3. Антикоррупционные стандарты поведения отдельных категорий лиц.
Понятие профилактики коррупции. Система мер профилактики коррупции в Российской Федерации. Административно-правовой механизм противодействия коррупции в профессиональной деятельности отдельных категорий лиц. Сущность и содержание публичного статуса. Содержание и нормативное правовое закрепление запретов, ограничений, требований и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Конституция Российской Федерации и антикоррупционные стандарты. Кодекс этики и служебного поведения. Администрирование запретов, ограничений, требований и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Основные направления совершенствования антикоррупционных стандартов поведения отдельных категорий лиц. Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера: - форма и порядок представления таких сведений; - анализ и проверка сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; - порядок действий в случае невозможности представить сведения по объективным причинам. Понятие, признаки и правовая природа конфликта интересов: - понятия «конфликт интересов» и «личная заинтересованность», установленные в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; - квалифицирующие признаки конфликта интересов; - обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов; - порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов; - порядок уведомления о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения. Содержание ограничения, налагаемого на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора. Квалифицирующие признаки, наличие которых обуславливает необходимость получения соответствующего согласия. Другие антикоррупционные стандарты поведения отдельных категорий лиц, применимые для целей деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Методические рекомендации Минтруда России.
Модуль 4. Институциональный статус комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Роль и место аттестационных комиссий и комиссий по координации работы по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации. Задачи такой комиссии. Вопросы, рассматриваемые комиссией. Состав комиссии, в том числе требования к ее членам. Правомочность заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Основания для проведения заседания комиссии. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности комиссии.
Модуль 5. Роль комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Принимаемые комиссией решения. Рекомендательные и обязательные решения комиссии. Понятие и основные признаки коррупционных правонарушений дисциплинарного характера. Основные виды коррупционных правонарушений дисциплинарного характера. Порядок привлечения к ответственности. Роль комиссии в привлечении к ответственности. Критерии привлечения к ответственности. Судебная практика по делам, связанным с применением взысканий за коррупционные правонарушения дисциплинарного характера.
Итоговая аттестация